вторник, 30 июля 2013 г.

Читальный марафон. Июль.

«ОБИТАТЕЛИ ХОЛМОВ» Ричарда Адамса.  Начав читать подумала что книга детская, про кроликов,  и собралась отложить ее для сына, но решила все же дочитать. И теперь мне кажется, что книга не такая уж и детская, во всяком случае не для младшего школьного возраста. Казалось бы – книга про кроликов, что тут такого? Но написана настолько живо, красочно, любовно, и получается не совсем о кроликах… О дружбе, предательстве, страхах, понимании, доверии… Начинаешь переживать за персонажей, каждый из которых со своим характером, особенностями.  У них свои боги, сказки, легенды… Видишь мир, людей, животных глазами этих малышей. Очень трогательная и полезная книга и вполне достойна обрести постоянную прописку на полках домашней библиотеки. 


 «ЧЕРНИЛЬНОЕ  СЕРДЦЕ» Корнелии Функе. Сказок в детстве я видимо таки не дочитала, потому что обожаю их до сих пор. Эта книга – первая часть трилогии знаменитой немецкой детской писательницы, пишущей в основном фэнтези. Ее книги настолько популярны, что в 2005 году (ей было около 45 лет) она была названа «самой влиятельной немкой в мире». Знаю что эта ее книга уже экранизирована под таким же названием.
 В центре повествования  - двенадцатилетняя девочка Мегги и ее отец Мо, обладающий чудесным даром: когда он читает книгу вслух, ее герои оживают в нашем мире. Правда, взамен кто-то из слушателей оказывается в придуманном писателем мире, а в книгах, как известно, бывают не только добрые персонажи. Так в нашем мире появились злодеи Каприкорн и Баста, а взамен книга забрала маму маленькой Мегги… История совершенно необычная и однозначно понравится тем, кто не может просто спокойно пройти мимо книжного магазина; понравится истинным  ценителям книг и любителям сказок в частности. Книга адресована детям среднего школьного возраста, но и взрослые прочтут ее с большим интересом.


«ПРОСТО ЛЮБОВЬ» Таммары Веббер. Есть вариант названия – «Легко». Студенческая история любви, рассказанная достаточно интересно и искренне. Жаклин мечтала о консерватории, но вслед за любимым поступила в колледж, а он вдруг порвал с ней, сказав что еще не нагулялся для серьезных отношений. Ко всему этому ее пытается изнасиловать на одной из вечеринок лучший друг ее бывшего. Хорошо, что на помощь приходит крепкий парень Лукас, имеющий свои странности и секреты…  Книга чисто женская, читается действительно легко, захватывающе  и оставляет приятные впечатления.


      «ПЕРЕКРЕСТКИ» Уильям Пол Янг.  Удачливый бизнесмен Энтони Спенсер готов лицемерить, лгать, предавать, унижать и т.п. ради своей выгоды, и считает это абсолютно нормальным и просто необходимым для успеха в жизни. Однажды он в результате сердечного приступа впадает в кому и оказывается в промежуточном мире между жизнью и смертью, в своем внутреннем мире. Увидев его убожество, он пытается достаточно интересным способом исправить и свой мир, и помочь другим людям. Книга философская, религиозная. С глубоким смыслом, но как по мне написана слишком по-американски: сразу понятно кто плохой и кто хороший, ГГ сразу все осознает и становится хорошим; слишком всё однозначно, разжевано и прописано, словно на сеансе у психотерапевта. Книга понравится точно не всем, по прочитать  для общего развития – можно.

9 комментариев:

  1. Лариса, спасибо! Первые две непременно прочитаю- я тоже сказок не начиталась в детсве :)

    ОтветитьУдалить
  2. "Легко" читала в прошлом этапе. Тоже понравилась. А вот "Чернильное сердце" как раз начала вчера. Тоже люблю сказки))))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, почитаю! А то как раз хожу ищу чего бы еще прочитать.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лорочка! А ты посмотри пару постов назад, я там целые списки книг приводила. может что-то подберешь для себя.

      Удалить
  4. Лара, ну когда ты все успеваешь:-)? Отличный пост, про кроликов тоже почитаю:-) Тронуло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) А сколько я всего НЕ успеваю! )) Вот если б можно было не спать хоть пару суток подряд...

      Удалить
  5. Меня не всеми подряд книгами заинтересуешь, но тебе удалось!) Первые три хочу прочитать! Но теперь уже после "Мастера и Маргариты" и "Лето, прощай")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже "Мастер" в первой очереди; вот дочитываю "Замок Броуди" и берусь за него. Приятного чтения!

      Удалить
  6. Лариса, спасибо большое за ваши отзывы! Захотелось прочитать все четыре книги! ))) Я тоже пишу отзывы о своих прочитанных книгах)))

    ОтветитьУдалить