суббота, 30 марта 2013 г.

Читальный марафон. Март.




«ЧИСЛА» Рейчел Уорд – нашумевшая трилогия английской писательницы, первую из книг которой «Время бежать» я и прочитала. Книга вышла в 2009 году и мгновенно ставшая бестселлером, завоевав кучу премий. Книга однозначно направленная на молодую категорию читателей до 20 лет и написанная от лица 15-летней лондонской девушки, «трудного» подростка, не заводящей друзей и кочующей из одной семьи в другую. Но делающей это сознательно, поскольку у нее есть одна особенность – смотря людям в глаза, она видит дату их смерти.
Книга написана молодежным сленгом, создавая впечатление, будто слушаешь рассказ главной героини. Задумка интересная, но сюжет, в общем, достаточно предсказуем и не могу сказать, что осталась под большим впечатлением от книги. Но вторую часть все-таки почитаю. 

«УБИТЬ  ПЕРЕСМЕШНИКА» Харпер Ли  - потрясающий классический роман американской писательницы, написанный еще в 1960 году. Роман о нравах провинциального городка в Алабаме в 1930-х годах, рассказанный от лица 8-летней девочки, в котором показаны все традиционные предрассудки, социальные и расовые предубеждения того времени. Порой со смехом, а порой и со слезами, книга учит доброте, непредвзятости,  мудрости, ценности отношений близких.  Думаю это роман их тех, в которых, читая и в школьном, а потом и во взрослом возрасте, всегда найдешь что-то для себя.

«МАЛЕНЬКИЕ ЖЕНЩИНЫ» Луизы Мей Олкот – еще одно классическое произведение американской литературы, заинтересующее в основном  девушек школьного возраста.  Искреннее и трогательное повествование о детстве и юности четырех сестер от 9 до 16 лет, припавшее на временя Гражданской Войны в Америке, и рассказывающее о вере, о поисках себя и своего счастья, о непростой поре взросления, о взаимопомощи, любви и дружбе. В чем-то наивная, но поучительная история о том, чего очень не хватает нынешним школьницам.
 
«БЕССМЕРТНЫЙ» Слэттона Трейси. Приведу аннотацию:
«Его жизнь текла, как придется, в блестящем городе Флоренция. Он считал своим наставником великого Джотто, встречался с Петраркой, служил герцогам Медичи. Его учеником был гениальный Леонардо да Винчи. Он сражался во многих битвах и поклонялся многим красавицам. Прихотливой природе вздумалось сотворить его вечно молодым. Он прожил так долго, что ему дано было исполнение самых несбыточных желаний. Его звали Лука Бастардо – Лука Безродный, и казалось, что он человек, неподвластный закону смерти. Но в этой жизни за все надо платить…»
Очень интересная книга, очень необычная, местами страшная в описаниях неприкрытой правды жизни, и уж точно оставляющая след в памяти. Не смотря на множество философских размышлений и отсутствие экшена, роман захватывает, заставляет вдумываться и приводит к выводу, что несмотря ни на какие трагические жизненные перипетии главной ценностью остается любовь и семья. 

Дальше - детская литература.

«ПАУТИНА  ШАРЛОТТЫ»  Эдвина Б. Уайта – история о маленьком поросенке Вилбуре,  которого ожидала участь быть убитым сначала в младенчестве, т.к. родился хилым, и в последствии, т.к. в том и есть предназначение каждой свиньи – попасть на стол. Но волею судьбы его окружили преданные друзья, которые спасли ему жизнь. Это и девочка Ферн Арабл, уговорившая отца отдать поросенка ей, выкормившая его и убежденная в его особенности; и жители фермы, включая крысу Темплтона, и безусловно паучиха Шарлотта – преданная  подруга Вилбура, разработавшая план спасения поросенка и воплотившая его ценой собственной жизни. Они своим примером показывают, что неважно – поросенок  ты или паучиха — когда дело касается настоящих чувств, то физические различия не являются преградой. Придет время, когда друг поможет другу в, казалось бы, совсем безвыходной ситуации. Замечательная детская книга о настоящей дружбе!

4 комментария:

  1. Вот думаю читать ли бессмертного или не читать? Не хочу сейчас тяжелого ничего...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу сказать, Таня, это это тяжелая книга... Не развлекательная, так точно. Много, конечно, достаточно жестких подробностей кровавого средневековья. Прочесть ее я очень советую; но тебе - может не сейчас, попозже?
      Вообще классная книга, не классический роман о любви, благородных дамах и подлых иезуитах (что чаще всего описывается насчет Средневековья; очень интересная и познавательная книга. Мне, например, очень понравился в ней Леонардо Да Винчи, теперь вот не знаю читать "Тайная история Леонардо Да Винчи" Джека Данна... Не хочется испортить впечатление...

      Удалить
  2. Лариса, читала Убить пересмешника и Маленькие женщины;) Суперские книги. Всем советую!!!!!!!! Ты в Контакте есть? Как с тобой связаться?;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я есть в Однокласниках. Я там Лариса Кравченко (Панфиленко).

      Удалить