суббота, 24 марта 2012 г.

"Голодные игры"



«Голодные игры» – еще одна вариация на тему «игры со смертью» на потеху широкой публике. Фильм переносит нас в далекое постапокалиптическое будущее. Вымышленная страна Панем разделена на 12 дистриктов и столицу – Капитолий. Столица утопает в роскоши, тогда как жители многих дистриктов влачат жалкое существование, подрывая здоровье на тяжелой работе во благо столицы, сами  умирая от голода и лишений.
Много лет назад дистрикты взбунтовались против Капитолия. Мятеж был подавлен, и сейчас, как напоминание о бунте, в стране существуют ежегодные «Голодные игры», жестокое шоу, в котором подростки из двенадцати дистриктов вынуждены убивать друг друга до тех пор, пока не останется только один – победитель.

В основу фильма положен одноименный литературный бестселлер Сьюзен Коллинз, который позиционируют как рассчитанный на молодых людей. Тут я не согласна, и позже объясню. Его часто сравнивают с "Сумерками" Стефани Майер, хотя я, если честно не поняла почему. Единственным сходством в этих книгах является возраст главных героев - 16-17 лет. Если "Сумерки" имеют четкий романтический настрой на фоне необычности пары героев, то в "Играх" судьба подростков, Китнисс и Пита, складывается очень тяжело, показаны смертельная опасность, боль и испытания; любовь, бросившая вызов целому государству, не романтическая, взаимная и всепоглощающая, а трудная, выстраданная и жертвенная. В книге, конечно, шире переданы мысли, эмоции и чувства главных героев, отношение к ним второстепенных персонажей (что имеет значение для полнейшего понимания ситуации сейчас и потом, в следующих частях книги),  сама атмосфера в дистриктах, всеобщий голод и тяжесть выживания, страх людей перед Играми и Капитолием, заставляющем их добровольно и сознательно ежегодно отправлять собственных детей на смерть.

        
Герои фильма получились харизматичными и запоминающимися, актерский состав неплох и очень хорошо подобран: Дженнифер Лоуренс в главной роли, Дональд Сазерленд, Ленни Кравиц и другие.


Не скажу, что мир далекого будущего прекрасно воссоздан – напоминает скорее фильм "Пятый элемент", да и то это буквально несколько минут. Зато Капитолий порадовал обилием ярких обитателей-«фриков», забавная калька с некоторых элементов современного общества. Роскошь и высокие технологии Капитолия резко контрастируют с ареной «Голодных игр», на которой разворачивается действие второй половины фильма. Здесь уже взгляд утопает в зелени диких лесов. Очень радует, что во время просмотра мы практически постоянно можем любоваться яркими, сочными красками – это касается и спецэффектов, пусть они редкие, но проработаны идеально, будь то пожар в лесу, мощнейший взрыв или здоровенные, злобные псы-переродки.

Но мне кажется, что главным достоинством и замыслом фильма и книги является тема жестокости «цивилизованного мира», когда ради развлечения пресыщенных богачей участники шоу - дети 12-18 лет - вынуждены убивать друг друга. Если фильм рассчитан на подростковую аудиторию, то боюсь именно этого такая возрастная аудитория и не поймет, восприняв только внешнюю "экшенскую" часть. 
У «Голодных игр» есть и минусы, однако они почти не бросаются в глаза. Возможно, создателям фильма стоило побольше времени уделить собственно Играм – слишком уж подогревался интерес к ним, как в трейлерах, так и в самой картине. Подогревался настолько, что некоторые пользователи, не поняв самой сути происходящего, могут в итоге разочароваться сравнительно небольшой долей экшена в кинокартине или наоборот - недостаточно развитой любовной линией. Хотя опять же - читавшие книгу поймут, что и романтического настроя нет и в книге, поскольку влюбленность Пита стала неожиданностью для Китнисс и не переросла во взаимность с ее стороны.
С другой стороны, может быть, не стоит слишком много требовать от развлекательного кино? Фильм говорит о серьезных вещах простым языком, он повествует о жестокости и несправедливости общества, о любви и надежде, о том, что и всего два человека могут изменить многое, если будут упрямо идти к своей цели. Уже только ради этого картину стоит посмотреть. А еще лучше прочитать до того книгу, что даст вам возможность глубже и полнее понять переданное на экране.


7 комментариев:

  1. Пришла домой после просмотра под таким впечатлением, что сразу решила прочитать все книги (до этого я о Голодных играх и не слышала), но все никак не могу отойти))) невероятное произведение и отличная экранизация!
    может, будет интересно почитать детальнее о моих впечатлениях после просмотра, тогда жду в гости))
    http://my-vegan-style.blogspot.com/2012/03/are-you-ready-for-hunger-games.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света! Книги почитай обязательно! Во-первых, чтобы полнее понять экранизацию, все мысли и чувства героев; а во-вторых, чтобы узнать продолжение истории, которую после такого явного успеха тоже наверняка экранизируют.
      К тебе забегала. У тебя интересно!

      Удалить
  2. "Голодные игры" впервые прочла и посмотрела летом. Буквально проглотила все 3 книги за 4 дня. Долго ходила под впечатлением, перечитывала особо понравившиеся и потрясшие меня моменты. Немножко не согласна насчет любовной линии. Она есть, но несколько завуалированная. Особенно хорошо она видна во второй части. Кстати, "И вспыхнет пламя" уже активно снимают. На экраны фильм должен выйти, вроде бы, в ноябре этого года. А "Сойку пересмешницу" вообще разделили на 2 фильма.
    Тоже участвую в читальном марафоне, в списке не указала эту трилогию, но вот почитала ваш отзыв, и подумала что неплохо было бы перечитать))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в ноябре выходит в прокат вторая часть. Будем ждать! Я, например, очень люблю смотреть фильм после книги. Хотя и вроде знаешь сюжет и знаешь что сейчас будет происходить, но все равно интересно как же именно это будет показано. Особенно когда ожидаешь любимые моменты...
      Есть конечно опасность разочароваться в экранизации. но тогда есть возможность в очередной раз убедиться, что книга - лучше!

      Удалить
  3. Я кино видела, очень понравилось) но честно говоря я не знала, что это книга, да еще и не одна((( надо обязательно прочесть)))

    ОтветитьУдалить
  4. Тоже прочитала, понравилось!
    Вчера решила посмотреть фильм, когда увидела Пита слегка разочаровалась...
    В моем воображении образ не совпал
    А Китнес, да, Гейл тож ничего

    ОтветитьУдалить
  5. Ого, как интересно почитать!!! Интрига!!! Приглашаю на конфетку http://ketrin-le.blogspot.ru/2013/04/blog-post_7.html

    ОтветитьУдалить